政府网站群导航

大连规范选人用人工作打出“组合拳”

时间:2016-07-08

“组织部长不好当,选人用人要求严”,这是辽宁大连市近期召开的全市干部监督工作会议上,各单位组织人事部门负责人谈论最多的话题。近年来,该市着眼于规范基层单位选人用人工作,按照标准严格、程序严密、全程覆盖的要求,打出了从严监督“组合拳”。

    从严把好“会前”关,重点审编制职数、资格程序。各区市县在研究干部前,向市委组织部书面报告选任工作方案。从今年开始,将会前预审范围扩大到有超职数配备干部问题的市直单位。重点对编制职数、任职资格、选任程序等进行审核;对有超职数问题的单位,要求每批次调整干部必须消化一定比例的超配干部,并协调编制、公务员管理部门进行“三堂会审”,严控增量、消化存量。2014年以来,先后受理基层上报的干部议题53次,仅不符合超职数整改要求这一项,就否定了25名干部的“拟上会意见”,对不符合整改计划的2家单位的选任方案提出暂缓意见。同时,市委常委、组织部长在与各区市县、市直单位“一把手”签订超职数整改消化责任状的基础上,与市管干部开展经常性约谈提醒,2014年部领导与干部谈话785人次。

    从严把好“会中”关,重点看会议程序、民主氛围。综合考虑各地区干部选任工作规范化程度、每批次调整干部数量等因素,市委组织部适时派员列席各地区讨论研究干部的常委会,重点看是否逐一介绍拟任人选情况、与会人员是否充分发表意见、是否严格执行回避规定等,确保常委会能够按照民主集中制原则,在充分发表意见的基础上讨论研究任用干部。该项工作实施以来,各地区干部选拔任用工作越来越规范,民主氛围越来越浓厚,干部群众反响比较好。很多组织部长坦言,市委组织部的现场指导把关,让他们底气更足了,更加敢于直言,对不符合规定的干部切实做到不酝酿动议、不上会研究。

    从严把好“会后”关,重点抓问题整改、警示通报。各地区常委会后,要将会议记录相关内容复印上报,通过与事前报告材料进行“一对一”比照,审查是否存在临时动议、出席人员是否符合规定等问题。对各地区、各单位选人用人情况定期开展检查,2014年,参照结合巡视开展选人用人检查的标准和程序,对部分单位进行了重点检查。去年以来,对有举报反映的5家单位选人用人工作及时进行纠正,对4名拟任人选提出暂缓提拔和不予提拔的意见。与执纪执法部门互通信息500余件次,形成《举报信息专报》11期。严格开展带病提拔倒查、裸官排查等定点式“清扫”。

来源:中国组织人事报  作者:通讯员 连组
------分隔线----------------------------