政府网站群导航

关于在专业技术职称评审中实行公示办法的通知

时间:2018-03-12
各市人事局、省直各部门、省属各高校:
职称评审是对专业技术人员学识水平和专业技术能力的客观、公正评价。为了严肃评审纪律,坚持评审标准,保证评审质量,严格执行评审的各项工作规程,防止和杜绝弄虚作假暗箱操作等不良现象的发生,经研究决定,从2002年起,在专业技术职称评审中实行公示办法。现将有关事项通知如下:
一、公示的对象
本年度拟申请评审晋升高、中级专业技术职称人员。
二、公示的内容
(一)本单位本年度拟推荐参评的高、中级专业技术人员数额;经单位推荐领导小组考核确定推荐晋升高、中级专业技术资格参评人员。
(二)参评人员的基本情况:学历、所学专业、现从事专业、现任职务年限、外语、计算机合格证书、年度考核情况等;任现职以来的工作业绩情况:工作经历、获奖成果、鉴定验收项目、论文、著作(译著)等。
(三)经专业评委会评审通过晋升人员。
三、公示的方式
(一)评审前公示。由单位采取张榜公布,发布公示通知等多种方式对参评人员进行公示,公示时间为3—一5天。
(二)评审后公示。由单位采取张榜公布、发布公示通知等多种方式对评审结果进行公示;各市人事部门和省直各系列主管部门也可通过168查询台和各种信息网络等方式进行公示,公示时间为3—一5大。
(三)公示单位要设置意见箱,公布举报电话号码,指定专人接待来访,对群众反映意见和问题详细登记。
四、对群众意见的调查处理
各级人事部门要对群众所反映的问题进行认真的调查和处理,用人单位要及时进行核查落实,并向系列主管部门如实上报调查结果。对发现的问题,按下列条款处理:
(一)对伪造文凭、证件、论文、科研成果等相关凭证的,一经查实,取消参评资格或当年取得的专业技术资格,三年内不允许申报评审高一级专业技术资格,同时要在一定范围内进行通报批评。
(二)对填报材料中弄虚作假的,一经查实,取消本人当年评审资格,在单位内进行通报批评。
(三)对群众反映的意见和问题,用人单位要认真查实,对不符合申报条件或未按规定程序申报,用人单位弄虚作假推荐的,经上级主管部门查实后,除取消参评人申报或评审资格外,同时按有关规定追究单位责任人和有关人员的责任。
调查处理接下列程序进行:对评审前发现的问题由用人单位自行处理。对评审后发现的问题,首先由系列主管部门进行核查,并报人事部门,由人事部门进行处理。其中高级专业技术职称由省人事厅处理,中级专业技术职称接管理权限由各市人事局、省直主管部门、各高校处理。
在专业技术职称评审中实行公示,是职称工作社会化的一项重要内容,是增强人事工作透明度和防止选人用人工作中不正之风的重要手段,也是保证职称工作顺利发展的有效措施,各市、省直各部门、省属各高校要高度重视,切实把职称评审的公示办法落到实处。
辽宁省人事厅
二00二年四月二十六日
------分隔线----------------------------