政府网站群导航

关于开展大连市高级专业技术资格认定登记工作

时间:2014-03-24
区各企事业单位:
为规范专业技术人员职称管理,促进职称工作信息化建设,保障专业技术人员在职务聘任、退休待遇等方面的个人权益,根据大连市人社局统一安排,区人力资源服 务中心从即日起,开展本区专业技术人员高级专业技术资格认定登记工作(含正高级和副高级)和全区专业技术人员信息统计工作,现将有关事宜通知如下:
一、认定登记的对象 
我区在大连行政区域内缴纳养老保险的企事业单位中,具有高级专业技术资格(凡在“大连人才网”职称评定历史数据中能查到个人高级专业技术资格信息的不再认定登记)的在职且于2014年1月1日以后退休的专业技术人员(含高级政工人员)。
依据原人事部《关于印发企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定的通知》(人职发〔1990〕4号)和原人事部《关于印发<企事业单位评聘专业 技术职务若干问题暂行规定>有关具体问题的说明的通知》(人职发〔1991〕11号)文件精神及各专业技术职务试行条例的规定,对以下情况的高级专 业技术资格将不予认定:
(一)未经部、省级人社部门授权的评委会评审的高级专业技术资格。
(二)评审条件、评审程序不符合国家和省、市人社部门规定的。
(三)我市专业技术人员未经省、市人社部门委托推荐,自行到外地评审取得的高级专业技术资格。
(四)只限于企业内部有效的高级专业技术资格。
(五)不能按要求提供认定登记材料的。
中小学教师的高级专业技术资格认定登记工作在中小学教师职称改革时一并进行。
二、认定登记的程序
(一)个人申报。专业技术人员在规定时间通过“大连人才网”(http://www.dl12333.gov.cn/rcfwzx/)高级专业技术资格认定登记专栏注册登记,按系统提示填报信息;申报后打印系统生成的《高级专业技术资格认定登记表》。
(二)单位审查。申请人持《高级专业技术资格认定登记表》和相关材料报所在单位审查。所在单位审查无误后,单位负责人需在《高级专业技术资格认定登记表》“单位审查栏”签字并加盖公章。
(三)主管部门审核。所在单位按照隶属关系向其行业主管部门申报盖章。单位持审查后的《高级专业技术资格认定登记表》和相关材料到区人力资源服务中心对其学历、专业技术资格等材料审核。审核通过后,在“大连人才网”上初审通过。
(四)市人才服务中心认定登记。区人力资源服务中心汇总本系统认定人员的材料后统一到市人才服务中心人才评价部办理高级专业技术资格的认定登记。 
(五)公示。通过认定登记的高级专业技术人员名单将在“大连人才网”公示一周。
(六)完善市职称评定历史数据库。公示无异议的人员,经市人才服务中心领导审批后,载入大连市职称评定历史数据库,相关单位和专业技术人员可通过个人姓名、身份证信息或职称证书编号在“大连人才网”上查询。
不予认定登记的,明确原因后由主管部门反馈给申请人。
三、认定登记需提交的材料
(一)《高级专业技术资格认定登记表》(在“大连人才网”上登记后打印)。
(二)学历、学位证书(1991年以后取得的大专及以上学历须提供《教育部学历证书电子注册备案表》)原件和复印件。(认证详见教育部学信网http://www.chsi.com.cn/)
(三)拟认定登记的高级专业技术资格和前一级资格的《职称评定表》或《考试合格人员登记表》、高级职称证书原件和复印件。
(四)破格评审人员须提供破格条件规定的奖励成果证书、科研项目(课题)任务书、公开发表的论文、出版的著作等。
(五)外省或中直单位内部评审的职称要提供省人社部门或国家相关部门授权该评委会评审资格的文件、评审标准、评审通过的文件原件和复印件(由单位负责提供)。
四、认定登记时间
即日起到2014年4月20日,专业技术人员个人网上申报,提交材料到区人力资源服务中心审核。
五、有关要求
高 级专业技术资格认定登记工作政策性强、涉及面广,关系专业技术人员切身利益,请各单位高度重视,加强对高级专业技术资格认定登记的宣传和领导,积极为专业 技术人员的认定登记提供服务,认真开展申报和审查等环节工作。如遇特殊情况请及时与我们沟通,确保认定工作顺利进行。另附大连花园口经济区专业技术人员统 计表,请各单位详细填写专业技术人员信息,以作人社局备案。
联 系 人:于松彤;联系电话: 39813580
附件:大连花园口经济区专业技术人员统计表
 
2014年3月24日

请下载浏览:

大连花园口经济区专业技术人员统计表
------分隔线----------------------------