政府网站群导航

2015年大连花园口经济区食品安全工作考核情况通报

时间:2015-12-08
 
      
   
 


区食安委各相关成员单位:

    为进一步提高区食品安全委员会成员单位的食品安全工作质量、效率和效果,不断改进工作,全面提高全区食品安全工作水平,保证食品安全,保障人民群众身体健康和生命安全,按照《2015年大连花园口经济区食品安全工作考核评价方案》文件要求,我区食安办组织人员于12月4日对各成员单位进行考核。现将考核结果通报如下:

    一、考核的方法和内容
    考核采取听取情况汇报、查阅相关资料、走访部分群众、核对档案记载的方法,坚持“公开、公正、公平”的原则,对食品安全委员会成员单位进行了考核。考核的重点是组织领导、责任落实、职能履行、协调配合和宣传教育等方面的工作。

    二、主要工作完成情况
    一年来,各成员单位对食品安全工作的重要性、紧迫性的认识得到进一步提升,对食品安全宣传不断增强,对食品安全监管力度不断加大,全年我区未发生重大食品安全事故。一是思想统一,认识到位。食品安全是关系到广大人民群众的身体健康和生命安全、经济健康发展和社会稳定的一件大事已成为所有部门的共识。二是领导重视,责任落实。各相关部门都成立了由主要领导或分管领导任组长的食品安全工作领导小组,建立了食品安全监管长效机制,将食品安全监管工作纳入了重要议事日程。同时明确了本部门食品安全责任科室与食品安全联络人。三是精心组织,狠抓落实。根据《2015年大连花园口经济区食品安全监督管理计划》和《2015年大连花园口经济区食品安全重点工作安排》要求,各监管成员单位制定本部门的工作计划和重点工作安排,并根据各自履行的监管任务和监管特点进行监督检查。大多数食品安全监管成员单位能坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任人员经常抓。四是加强宣传,注重效果。各有关部门根据本部门实际,在食品安全宣传月期间,利用板报、海报、印刷宣传资料、与新闻媒体合作等形式,大力宣传食品安全工作及相关知识,提高人民群众识假辨伪能力,增强自我保护意识。
 
    通过本次考核,以下各局完成本年度重点工作情况比较突出:
    市场监管局对我区食品市场进行全覆盖监管,开展多项专项检查,分管领导亲自带队,严抓监管;全年开展检验检测134批次、快检60批次,全部完成;对全区小作坊100%进行登记备案,全部纳入监管范围;聘请省市专家,对我区全部食品生产经营业户进行食品安全培训;联合区农发局建立“食品药品安全科普宣传站”;基本完成了本年度食品安全重点工作。
    农村经济发展局承担明阳街道食品安全职能,较好的完成了今年街道食品安全工作;对我区畜牧渔相关业户进行监管;开展多项关于农畜水产品的专项检查,无害化处理病死或死因不明的生猪700余头,鸡1.6万余只;全年开展监督抽检900批次;配合区食安办开展食品安全宣传工作;基本完成了本年度食品安全重点工作。
    社会事业管理局积极开展学校食品安全宣传活动,创建食品安全示范校,配合市场监管局对学校食堂及周边小餐饮进行监管。
    区公安分局密切关注我区食品安全违法线索,同时积极配合各局开展食品安全专项行动。
    广电中心积极配合各局开展食品安全媒体宣传工作,对各局食品安全专项行动跟踪报道。

    三、存在的问题和不足
    一是各部门食品安全专项活动开展的多,但缺乏经验总结,典型不够突出。
    二是部分食品安全监管成员单位重日常监管工作,轻记录总结、建章立制和信息报送工作,从而存在着档案资料不规范、不健全的问题。
    三是食品安全信息反馈不及时,部门与部门之间的配合不密切。
    四是部分单位分管领导亲自抓工作的重视程度不够,日常监管广度与深度不足。
    五是碍于我区业户经济因素,监督执法部门主要以责令整改为主,立案较少,处罚力度较轻。
    为进一步加强食品安全监管工作,食安委要求:一是要进一步提高对食品安全工作重要性、必要性和紧迫性的认识。要坚持执政为民、群众利益无小事的思想,扎实抓好食品安全监管工作。二是要进一步强化责任意识。食品安全监管是一项长期性工作任务,各有部门要不断增强责任意识,认真抓好一个地方一个品种的安全监管工作。三是要进一步加强协作配合。食品安全监管工作是一项复杂的系统工程,各有关部门要坚持以人为本,以大局为重,在认真履行职能职责的同时,加强部门之间工作衔接与配合,努力形成层层负责、协调运转、齐抓共管的工作格       
              
大连花园口经济区食品安全委员会办公室
                              2015年12月7日           
 
 
------分隔线----------------------------