政府网站群导航

花园口经济区总体规划(2016-2030)环境信息公告

时间:2017-08-22

    《花园口经济区总体规划(2016-2030)》的环境影响评价工作已委托辽宁省环境规划院有限公司进行,为了解规划区内及周边公众、社会各界对该规划实施的意见和建议,更好的做好本规划的环境保护工作,根据《环境影响评价 公众参与暂行办法》有关规定,现对本规划的基本情况和环境影响评价工作的基本内容进行公告,并征求公众意见。

(一)规划名称
1、规划名称:花园口经济区总体规划(2016-2030)

2、规划简介:
(1)规划目标
    构建组合有序、和谐发展的城镇空间结构,引导基础设施合理布局与建设,提升产业、城镇集约发展能力;建立区域协调发展机制,提升区域与城镇的协作能力;明确空间管治,落实强制性内容,建立规划实施保障机制,提升对空间管理的调控能力。

(2)发展目标
    引领大连产业发展第三极,北黄海地区制造中心和产业服务中心,东北地区新材料产业发展龙头,面向东北亚开放的门户和中日韩经济合作新型示范区。至2020年花园口经济区应做大做强产业规模,构建现代化产业发展基地;至2030年应强化城市特色,打造生态滨海宜居花园城市。

(3)总体空间布局
    规划形成 “一湾、三片、带状拓展”空间结构。
    一湾:湾底核心区,充分认识和体现滨海岸线地区的最高价值,通过塑造滨海湾底核心,凸显花园口滨海城市特色。三区:南部现代城市发展区、中部现代产业发展区、北部现代农业发展区。带状拓展:依托区域交通、滨海岸线,构建城市与产业东西两翼带形拓展的发展格局。三大功能区之间设置公共服务组团,承担衔接、过渡作用。

(4)规划规模
    人口规模: 2030年,花园口经济区常住人口规模约30万人。
    建设用地规模:2030年,人均城市建设用地面积约115平方米,城市建设用地面积控制在34.5平方公里以内。

(二)规划实施单位的名称和联系方式
规划实施单位:大连市环保局花园口经济区办事处
联 系 人: 曲肇兴    张庆浩
电    话:39183567   39183511
邮    箱:63568106@qq.com

(三)承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式
评价单位:辽宁省环境规划院有限公司
联 系 人:王伟
电    话:0411-83769080
邮    箱:lnghydl607@163.com

(四)环境影响评价的工作程序和主要工作内容
    规划实施单位提供规划文本,环境影响评价单位根据《环境影响评价技术导则》、环境影响评价法等国家所规定要求开展工作。研究与规划有关的技术文件及其它文件,进行初步环境状况调查和初步规划协调性分析;进行环境影响因素识别与评价因子筛选,确定评价重点;编制环境影响评价实施方案;进行环境现状调查与评价,规划环境影响预测与分析,公众参与调查,规划综合论证分析,提出控制和减缓规划实施带来的环境影响的对策及措施,给出评价结论与建议,最后编制完成环境影响报告书。环境影响评价的工作程序和主要工作内容见附图。

(五)征求公众意见的主要事项
    担心该规划实施过程存在哪些环境问题;规划的实施会对花园口经济区的经济建设以及个人生活带来什么影响;对该规划的总体看法(赞成、中立还是反对)并对该规划从环保角度提出宝贵建议与意见。

(六)公众提出意见的主要方式
    可通过电话、邮件、来访等方式与规划实施单位或评价单位取得联系。
 
大连市环保局花园口经济区办事处
辽宁省环境规划院有限公司   
 2017年8月22日       

 
 
  
------分隔线----------------------------