政府网站群导航

花园口经济区中小学、幼儿园安全管理工作自查情况汇报

时间:2017-09-22

    为了保障广大师生的生命安全和健康成长,认真贯彻落实好党中央、国务院以及省、市领导机关关于保障学校安全的总体要求,切实把中小学校和幼儿园各项安全管理措施落到实处,维护中小学校和幼儿园正常的教育教学秩序,根据大连市人民政府教育督导室和大连市教育局的部署,我区迅速组织力量,对全区中小学校、幼儿园安全工作进行了一次拉网式大排查,整治安全隐患,做到制度预案不健全不放过,重大隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过。现将有关情况汇报如下:

    一、领导高度重视,责任落实到人

    一直以来,经济区党工委、管委会高度重视做好学校安全工作,经济区社会事业管理局也将学校安全工作列入重要议事日程。今年来,社会事业管理局就学校安全工作多次召开全区中小学校长、幼儿园园长会议,及时传达上级有关校园安全的工作会议和文件精神,认真分析我区学校安全工作面临的形势和存在的主要问题。结合现阶段我区学校、幼儿园的实际情况,制定了一系列有针对性的行之有效的安全工作措施。成立了以常春局长为组长,主管教育的马国强副局长为副组长的学校安全工作领导小组,我区中小学、幼儿园也相应成立了以校长、园长为组长的学校、幼儿园安全工作领导小组,建立健全了学校安全工作制度。从局到学校,学校到班级,层层签订安全工作责任状,将学校安全责任层层分解,逐条细化,落实到人,局里领导包片挂校,学校领导包年班,所有的教师都有具体分工,做到“学校安全工作,人尽其责”。

    二、专项检查与全面排查相结合,切实抓好整改落实

    根据学校安全工作点多面广的特点,区中小学、幼儿园经常对本单位安全情况进行自查,做到日日有巡查,周周有检查,每学期有排查。对排查出的安全隐患,自己能解决的,立即整改,自己不能解决的,要及时上报。区社会事业管理局多次派出督查组,并会同区公安分局、区政法委、区消防大队、区环保局、区食品药品监督局、区工商管理等相关部门,对学校、幼儿园进行预防未成年人违法犯罪、治理校园周边环境、交通安全、食品安全、消防安全、环境安全等专项检查指导工作。区社会事业管理局还组织人力,每学期对全区中小学、幼儿园及民办办学机构进行一次拉网式全面排查,对检查出的安全隐患,现场纠正,限期整改,真正做到“严查隐患、严堵漏洞、严抓整改”。

    1、加大力度改造校园内的危房和存有安全隐患的设施。社会事业管理局会同区建设部门和安监部门,组织力量对全区中小学校、幼儿园进行全面调查摸底。目前花园口中小学校、幼儿园没有D级危房,危房改造已完成。排查中我们重点对校园内大门、围墙、烟囱、厕所、水房等设施现场进行安全评估,防止建筑物倒伏和高空坠物危害师生人身安全事件发生。根据区社会事业管理局的部署,区中小学、幼儿园近期又对楼道、楼梯和通道中照明、应急灯、疏散指示灯等设备进行全面的检查和维修,实行了上下课楼道值班制度,有效防止了踩踏事故的发生。此次排查,发现区实验小学由于地基下陷,操场和围墙出现不同程度的裂缝,存在一定的安全隐患,目前对实验小学操场和围墙改造已经列入2017年花园口经济区重点整改项目。

    2、进行交通安全大排查。花园口经济区在全市内较早实行校车接送学生。校车安全运行被列为学校安全工作的重中之重。为此区社会事业管理局对学校交通安全工作进行了全面布置,对校车运行的路线和接送点,进行多次现场安全评测;对校车司机的选用,严格把关;对校车途中运行的速度做了严格的要求。每辆校车都设有跟车教师,负责把学生安全护送到接送点,交到家长手里。区社管局还会同区交警大队、区交通部门、区消防大队、区卫生院等相关部门,进行校车安全综合救护演练,以增强各部门处理应急事件的协调能力。此次安全排查,我们聘请了专业人员蹬上每辆校车(全区共有校车40辆),逐项仔细检查,以消除安全隐患。此次排查中我们还对校园内,教师车辆和其它进入校园车辆的运行通道,进行重点查看,区中小学对进入校园内车辆的运行通道和运行速度都做了严格要求。

    3、加强消防安全专项检查。每学期开学第一天区消防大队都要在中小学进行一次消防安全教育,上好安全教育第一课。并对校园内消防安全设施进行一次检查。区消防队经常深入各个幼儿园中开展消防安全教育活动。此次排查,我们重点查看了中小学、幼儿园的消防设施,检查中我们发现个别幼儿园的部分灭火器接近期限,我们要求立即更换。同时我们还对学校、幼儿园的食堂、宿舍、各个专用教室的火源、电源等重要部位进项细致的排查,共消除火灾隐患9处,及时督促学校、幼儿园更换废旧消防设备,添置新设备,不断提高学校、幼儿园消防安全工作水平。

    4、加强校园内饮食卫生安全大检查。我区中小学、幼儿园都设有食堂,学生的饮食卫生安全不容忽视。社会事业管理局以“关注饮食卫生,保障学生健康”为中心,结合学校实际情况,制定实施方案,会同区食品药品监督部门、区卫生防疫部门进项专项检查。此次排查中我们针对存在的问题,提出整改意见,限期整改。对一所存在安全隐患的民办幼儿园食堂,进行了关停,并提出整改意见;对一所公立幼儿园的饮用水不合格,社管局高度重视,已经采取相应措施,正在整改中。在检查中我们重点查了食堂进货渠道,堵住食品污染源头,有效地防止师生群体食物中毒的发生,保障了师生身体健康,增强了广大师生、食堂工作人员的健康安全意识。

    5、加强校园周边环境重点治理。区社管局全力配合区政法委、综治办、区公安分局、工商、交通、文化、卫生防疫、城建、街道等相关部门,突出重点,切实开展了学校周边环境专项治理工作。各部门组成联合工作组,对区中小学、幼儿园周边环境进行全面彻底排查,依法打击侵害学校师生人身和财产安全的违法犯罪行为,及滋扰学校正常教学、生活秩序的不法人员。对区域内校园周边的不稳定人员,进行重点监控。此次排查联合工作组取缔实验小学门口非法摊点6处,我区学校、幼儿园周边环境得到进一步改善。

    6、做好手足口病和其它传染病的预防工作。针对本地区传染病发作的特点,区社管局教育科和疾控中心协同区内两家医院,对中小学、幼儿园的手足口病以及常见的肠道传染病、季节性流行病等做到“四早”,既早发现、早确诊、早隔离、早治疗,以确保疾病消除在萌芽中,杜绝传染疾病大面积扩散。学校、幼儿园建立健全传染病疫情监控、报告制度,按规定进行常见病 “晨检、报告”制度,此次排查我们重点查看了学校、幼儿园晨检制度的落实情况以及晨检记录,对学校、幼儿园出现的瞒报、漏报、延报疫情者,一经发现,严肃处理,对个别民办幼儿园晨检中做样子,走形式现象,我们提出严肃警告,并要求其立即整改。排查中我们还对学校、幼儿园校医、班主任及个别教师进行常见病知识的考察,增强了教师对疾病的识别能力,提高师生对传染病的防控意识。

    7、抓好中小学生防溺水工作。近年来,全国中小学生溺水事件屡有发生,加强中小学生防溺水工作也是近期一项重要的安全工作。为此,区中小学都开展了防溺水的相关教育警示活动。每学期末学校都要给家长一封信,信中建议并督促家长做好学生假期中防溺水工作,暑假要求学生不到深水洗澡、不野浴,寒假不去深水区滑冰、玩耍等。此次排查我们对防学校防溺水工作,进行相关资料的查阅,也对部分学生进行防溺水知识的调查。同时也要求学校做好学生汛期防止洪水、防雷击等工作,增强师生的安全知识和安全意识。

    8、加强安全教育,切实做好逃生演练。区中小学、幼儿园切实开展“安全教育周”、“安全教育月”等活动,加强对学生的安全教育。学校、幼儿园采取多种有效形式对学生进行了交通安全、防火、防震、防食物中毒、防拥挤踩踏、防触电、防雷击、防校园欺凌等方面的安全教育。聘请校外辅导员和相关专业人员到学校讲课,指导突发事件应急演练。按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,中小学、幼儿园及民办办学机构定期组织开展地震、火灾等应急疏散演练。此次排查,我们着重查阅各单位应急疏散演练的方案、实施过程记录,并选择一家幼儿园进行了防火应急疏散演练,在检查中我们对于发现的问题,及时指出,对应急疏散演练认识不到位,采取“做样子”的单位,给予严肃警告,并通报批评。通过检查,大大增强了学生的安全防范意识和能力,提高了广大师生自救自护能力。

    三、强化意识,推进学校安全工作的深入开展

    此次排查,我区中小学、幼儿园及民办办学机构安全状况总体较好,公办学校、幼儿园要好于民办机构,但目前影响学校和师生安全的因素仍然不少,形势比较严峻。个别民办机构认识不高,部分安全工作存在“做样子”、“ 走形式”的现象。部分教师和学生的安全知识不足,安全意识不高,防范能力仍需进一步加强。学校安全工作必须警钟长鸣,常抓不懈,丝毫放松不得。花园口社会事业管理局将切实强化安全生产第一意识,落实安全主体责任,抓实、抓细、抓好学校安全工作。按照上级的要求,联合区内相关部门,共同把我区中小学、幼儿园的安全工作推向一个新的台阶。
 
 
                   大连花园口经济区社会事业管理局
                 2017年9月22日             
------分隔线----------------------------