政府网站群导航

花园口经济区总体规划(2016—2030)环境影响报告书公示

时间:2017-12-04
一、规划概况
规划名称:花园口经济区总体规划(2016—2030)
规划实施单位:大连花园口经济区管委会
规划区位置:花园口经济区位于辽宁半岛东南部,黄海北岸。东接大郑镇,北靠城山、墨盘乡,西临碧流轴,与普兰店市城子坦镇相邻。
规划方案简介:规划总用地268平方公里。发展目标是引领大连产业发展第三极,北黄海地区制造中心和产业服务中心,东北地区新材料产业发展龙头,面向东北亚开放的门户和中日韩经济合作新型示范区。至2020年花园口经济区构建现代化产业发展基地;至2030年打造生态滨海宜居花园城市。规划形成以汽车配件、新能源、新材料、电子信息为主的现代化产业先导区。规划近期至2020年,规划总人口规模18万人;远期至2030年,规划总人口规模30万人。
 
规划区位置示意
 
二、规划的主要环境影响
(1)大气环境影响
规划实施后,大气污染源主要包括工业生产废气、生活燃气废气、道路交通和地面扬尘等。经预测,规划近期(2020年)和远期(2030年),各关心点处SO2、NO2、PM10的预测值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。
(2)水环境影响
经预测,枯水期近远期污水排放后,陶房河近岸水质不满足Ⅲ类水质标准要求,建议对规划污水厂出水处理达相标回用,对陶房河进行综合整治,使该河水质达标。若再生水直接作为河道景观水体水源,圣水河、小马河和老龙头河水质不能满足Ⅲ类标准要求,需制定相关保护措施。
规划实施后,地下水污染途径主要受入驻企业的影响,包括通过车间地面及排水管网将污染物渗入地下等,须采取有效的地下水污染防治措施。
本次规划填海面积较上版规划有所减少,规划后新岸线对海域潮流运动影响较小。
(3)声环境影响
规划实施后,噪声源主要为交通噪声、工业噪声、施工噪声、社会生活噪声等。经预测,居住区生活噪声值能达到1类声环境标准限制要求。规划主干道两侧及工业企业周围一定范围内的居住、学校等,会受到一定程度的影响,须采取相应的噪声防治措施。
(4)固体废物环境影响
区内产生的固体废物主要为一般工业固体废物、危险废物、生活垃圾。生活垃圾收集后送庄河垃圾处理厂集中处理。危险废物送至有资质单位综合处置。建议对一般工业固体废物综合利用,不能利用的由大连市统一收集,集中处置。
(5)生态环境影响
规划实施后,用地功能分区明确,土地利用率提高。农业用地的减少对农业生产和生态产生了一定程度的影响,填海造陆也对水生生物和海域环境造成一定影响。规划建设对区内动植物的种类及分布不会造成明显影响。通过对碧流河河口的恢复与保护,有利于河口动植物的生长、繁殖和觅食。

三.环境影响减缓措施
(1)大气环境污染控制对策
针对工业大气污染源,提出了调整能源结构;提高能源利用率;强化污染源治理;加强工业企业废气排放末端治理措施;实施总量控制等措施。
对生活污染源提出了提高开发区燃气气化率;加强饮食娱乐服务行业管理,减轻油烟污染等措施。
对交通和地面扬尘污染控制提出了加强建筑施工和道路扬尘治理;加强机动车尾气综合治理;合理布置绿化区域,扩大绿化面积等对策措施。
(2)水环境污染控制对策
针对经济区水环境特点,提出了点源治理、面源控制等的相关污染控制措施,并遵循清洁生产和循环经济理念提出了中水回用相关措施。
(3)噪声污染控制对策
对于交通噪声,提出完善道路两侧绿化隔离带,加强道路交通管理等交通噪声综合整治的措施。对于工业噪声综合整治,提出合理布局、控制噪声源、加强管理等措施。此外,还分别对施工噪声、社会噪声等提出相应的对策和措施。
(4)固体废物污染控制对策
针对经济区生活垃圾、一般工业固体废物、危险工业固废等提出了管理要求和方式,并提出了循环经济和清洁生产的相关要求和实施方案,以利于开发区在后续的招商引资、环境管理工作的进行。
(5)生态环境保护措施
针对重点保护区、引导开发区、优化开发区三类主体功能控制分区提出相应的控制对策。

四.环境影响评价结论
大连花园口经济区总体规划的功能定位与性质,与辽宁省、大连市等相关战略、规划赋予花园口经济区的定位基本一致。规划实施后,可进一步完善经济区供排水、供电、供热、燃气等市政基础设施,完善区域交通与绿地生态系统,有利于花园口经济区环境空气质量的改善。
规划实施中不可避免的会带来一定的环境影响,对规划及布局进行适时调整优化,对入驻项目严格把关,采取相应的环境保护措施,建立风险防控体系及管理体系等。优化调整后规划的实施可实现社会、经济与环境保护协调发展的目标,将负面影响控制在可接受的范围内,在此基础上,从环保角度分析,本规划是可行的。

五、公众提出意见的主要方式
从环保角度出发,您对本规划持何种态度,请自本公告发布之日起10个工作日内,以信函、电子邮件、电话、传真等方式反馈,并简要说明理由。环境影响报告书简本及公众参与调查表可在本网站下载。

、联系方式
公众对于本规划上述方面的任何意见和建议可以与规划实施单位及评价单位联系,联系方式如下:
规划实施单位:大连花园口经济区管委会
联系人电话:0411-39183511(张主任)
电子邮箱:63568106@qq.com
评价单位:辽宁省环境规划院有限公司
联系人电话:0411-83769080(王工)
电子邮箱:lnghydl607@163.com

公众参与调查问卷下载 附件
 
环境影响报告书简本下载 附件
 
------分隔线----------------------------