政府网站群导航

国家电投大连市花园口(400MW)海上风电场项目(花园口海域)社会稳定风险分

时间:2019-06-03
根据《国家发改委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资(2012)2492号)等文件的相关规定,现对国家电投大连市花园口(400MW)海上风电场项目社会稳定风险分析评估前的信息进行公示。

项目名称:国家电投大连市花园口(400MW)海上风电场
建设单位:庄河东方新能源发电有限公司
项目简介:国家电投大连市花园口(400MW)海上风电场项目由《大连市海上风电场工程规划报告》中的花园口风电场址Ⅰ和II组成,装机规模为40万kW。场址位于黄海海域长山列岛和石城岛之间。风电场走向与岸线基本平行,北界及西北界基本沿10m等深线,西北界距离已规划的工业与城镇用海区10km,西南侧距长山列岛6km,东南距航道边界1km。风电场横向跨度约5.0km~9.5km,纵深约19.1km,水深约10m~15m,中心点距离岸线约17km、距离海洋功能区划中工业与城镇用海区约13km,规划面积约100.8km2,涉海面积约63.2km2
本场址为《大连市海上风电场工程规划报告》中的场址,该规划已取得国家能源局的相关批复,根据《辽宁省海洋功能区划(2011-2020年)》,本次规划风电场场址位于B1-01长山群岛农渔业区。《辽宁省海洋功能区划(2011-2020)》在“海洋开发与保护战略布局”中明确“开发花园口、庄河海域的海上风电资源”,在“海洋功能分区和管理要求”中也再次提出开发海上风电。《大连市循环经济发展规划》鼓励企业积极利用海水、污水、废水资源,降低水资源消耗,鼓励利用太阳能、风能等促进能源结构多元化发展。《辽宁沿海经济带大连区域用海规划(2008~2020年)》在第九章“海域使用指引”中提出各规划海域的发展目标和利用方向。其中提到本场址所在海域开发利用海洋风能、潮汐能。本风电场场址范围符合海洋功能区划,风电场工程所处海域,避开港区、锚地、航道、通航密集区以及主管机关公布的航路,避开军事用海限制区域,避开通信、电力、油气等海底管线及其保护范围,由于海上风电场的风机布置为点用海,从综合开发利用海洋出发,考虑和谐用海的要求,同时符合有关海洋自然环境保护相关规定。根据对风电场工程建设可能引起的环境影响和节能效益进行初步分析,本风电场工程具有明显的节能和环境效益,其施工和运行期间所造成的环境影响在采取一系列环保措施后,可予以减小和补偿,未发现明显制约工程建设的因素。因此从工程环境保护的角度来衡量,本风电场建设是较为理想和可行的。同时,实施风电场所在海域生态修复工程,对海域水生生物资源进行定期监测,针对性的实施底栖生物及鱼类补偿性放流工作,以减缓工程对海域水生生态系统的影响。
二、征求公众意见的内容
根据《国家发改委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资(2012)2492号),本项目按照公开透明原则进行公示,主要就以下几点征求公众对此工程的意见,如有其他方面意见或建议也可提出:
1、您是否同意项目的建设;
2、您认为项目建设对当地环境的影响;
3、您认为项目建设后对当地经济及社会的影响;
4、项目的建设对您个人的生活或工作的影响;
5、其他意见或建议。
三、公众参与方式
您对本项目的意见或建议,可自公示之日七日内,通过电话、邮件、信件等方式反馈给我们。在此,对您的参与表示衷心的感谢!
1、建设单位
单位名称:庄河东方新能源发电有限公司
单位地址:辽宁省大连市庄河新华路二段313号
联系人:韩先生
电话:0411-89119506
2、社会稳定分析编制报告单位
单位名称:大连港口设计研究院有限公司
单位地址:大连市高新园区黄浦路533号
联系人:张女士
电话:0411-82977333
E-mail:xin1116@126.com
------分隔线----------------------------