政府网站群导航

购 房 提 示

时间:2019-09-05

致广大购房者:
        商品房买卖涉及众多法律关系,为保护您的合法权益,区房屋管理部门特为您作如下提示:

        一、查验 “五证”,购房前应认真查验开发项目是否具备“五证”即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》,“五证”不全,或超出预售许可范围的商品房,均属违规销售,购房者请勿购买,也不要交纳预付款、定金、诚意金、等任何名义的购房款项。

        二、了解房源,购房者要充分了解所购房屋是否已被销售、抵押、查封限制等情况,在销售现场仔细查看开发企业公示的楼盘销控表,查看自己拟购房源是否空置、存在。购房者也可到区行政服务大厅不动产窗口查询有关情况。

        三、慎签合同,购房人在与商品房开发企业签订购房合同前,要认真研究合同条款,在双方认同合同条款后,购房人与开发企业要通过区不动产登记中心网签平台签订统一的网上机打合同,不要签订自制合同文本。

        四、慎交房款,购房人在签订《商品房买卖合同》后需将购房款(首付款、一次性付款、分期付款、按揭贷款等)全额交存至商品房预售资金监管账户,不要直接交付现金,开发企业不得以任何理由收取契税、维修资金。

        五、及时备案,在签订《商品房买卖合同》后30日内,购房人应要求开发企业到不动产登记中心办理《商品房预售合同》备案登记,防止“一房多售”。

        六、举报维权,以上条款将直接影响购房人所购房屋能否顺利办理产权登记手续,请购房人高度重视、慎重对待,如购房人在购房过程中发现开发企业有违规售房行为,侵害了您的合法权益,请及时向区房屋管理部门举报。
 
 
大连市国土资源和房屋局花园口分局 
2019年9月5日                
------分隔线----------------------------