政府网站群导航

辽宁公布打击食品药品领域违法犯罪典型案例

时间:2018-03-12
  12月23日,省公安厅召开“盘点2011辽宁公安工作亮点”系列新闻发布会,公布了2011年辽宁打击食品药品领域违法犯罪典型案例。
  1、9.15特大“地沟油”案
  2011年9月,辽宁省公安厅食药侦总队侦办了部督的“地沟油”犯罪案件,共抓获犯罪嫌疑人38名,查实涉案“地沟油”达2000余吨。
  9月初,根据线索,省公安厅食品药品犯罪侦查总队掌握了抚顺市郭某某等人大量销售“地沟油”用于勾兑食用油的重要情况,立即成立专案组,全力侦办此案。9月15日,总队获悉该团伙准备与山东临沂的“地沟油”进行最后一次交易的信息后,立即调集沈阳、鞍山、抚顺、铁岭市局食药侦支队警力展开收网抓捕行动,总队全体民警全员参战,兵分5路,在山东临沂、吉林长春、沈阳、抚顺、铁岭,同时展开抓捕行动。两天两夜共抓捕涉案犯罪嫌疑人13人,当场缴获成品“地沟油”100余吨。经查,该团伙长期以来从山东临沂的黑加工厂购进主要以回锅油、动物油、垃圾油为主要成分的“地沟油”销往多个省市,用于勾兑劣质食用油,严重威胁群众生命健康安全。
   2、鞍山10.13销售“瘦肉精”案
  2011年10月8日,鞍山市局食药侦支队接到省公安厅食药侦总队通报:鞍山台安县多家牛饲养户在牛饲料中非法添加“瘦肉精”,立即开展侦破工作。10月9日,侦查员秘密调取了所饲养牛的尿液和槽头料,经辽宁省兽药饲料畜产品质量安全检测中心检测,牛的尿液中含有盐酸克伦特罗(即“瘦肉精”)成分。
  鉴于案情重大,省公安厅食药侦总队立即组织鞍山市局相关部门成立了10.13专案组。经周密部署,14日,专案组果断采取收网行动,抓获裴某某等6名犯罪嫌疑人。经突审,嫌疑人交代了先后多次从辽中县朱家房镇田某某手中购买“瘦肉精”共计400余公斤,用于饲喂自家养的肉牛,共喂养肉牛52头。21日,专案组将犯罪嫌疑人田某某抓捕归案,现场查获“瘦肉精”300余公斤。又根据其交代,将另外两名供货上家窦某某(内蒙古通辽人)、陈某某(现住沈阳新民)抓获。目前,9名犯罪嫌疑人已被采取强制措施,其中刑事拘留6人、取保候审3人。
   3、辽阳6.27销售“曲马多”假药案
  2011年6月,在省公安厅食药侦总队的指导协调下,辽阳食药侦支队民警赴安徽等地,成功侦破了部督“6.27”销售假药案,打掉了涉及全国22个省、4个直辖市、65个城市销售假药“曲马多”的犯罪团伙,查扣假药“曲马多”16万6千余粒,涉案价值2000余万元,抓获13名犯罪嫌疑人。
  11月17日-18日,省公安厅食药侦总队组织全省食药侦部门,对该案开展全省统一抓捕行动,共破获案件154起,捣毁假药窝点18个,抓获涉案人员98人,刑事拘留38人,查扣假药90000余粒。
  4、本溪8.04销售假药案(打击假药“猎狐行动”
  2011年8月以来,本溪市局食药侦支队,成功侦办了郭某某等3人以家族成员为主的犯罪团伙特大销售假药案。现场收缴用于治疗心脏病、胃病等“食证字”假药15种、共计11,186 盒(671,160粒)及膏药3600贴。经查,该团伙自去年以来,从河南、山东等地购入大量假药,销往省内各地城乡、县域结合部的众多个体药店。11月11日,在省公安厅食药侦总队统一部署、指挥下,全省集中开展了一次打击假药销售网络的统一行动(代号为“猎狐行动”)。行动中共破案246起,抓获犯罪嫌疑人262名(其中刑拘52名,取保候审210名),收缴假药2.4万余盒,涉案金额达100余万元。该案成为我省近年来破获的专门针对城乡、县域结合部药品市场的涉及范围最广、涉案药店数量最大、抓获涉案人员最多的一个特大假药销售犯罪网络系列案件。
  5、大连制售假“茅台”白酒案
  2011年12月,大连市公安局开发区分局成功侦破了一起涉及全国八省市,涉案金额高达6400余万元的制售假冒“茅台”白酒案件。
  2011年9月初,大连开发区公安分局发现一则销售高档茅台白酒的广告,怀疑其为虚假广告,经与茅台酒厂联系,确认其销售的白酒为假冒“茅台”白酒。开发区公安分局立即将情况上报大连市局,鉴于案情重大,大连市局立即成立专案组,展开侦查。经3个月的缜密侦查,12月12日,专案组果断采取收网行动,派出精干民警赶赴广西南宁将3名主要犯罪嫌疑人抓获,从储存假酒的库房中查缴尚未发货的假酒700余瓶。经查,该犯罪团伙从北京、广西南宁等地大量生产假冒“茅台酒厂(1996)年份珍藏纪念酒”并以每瓶标价人民币33800元的价格进行销售,目前查实仅发往大连的假酒就达1200余瓶。
 
------分隔线----------------------------