政府网站群导航

大连消防联合多部门开展烟花爆竹安全消防宣传工作

时间:2015-05-28
        为进一步做好“除火患、保平安”冬春专项行动和春节前消防宣传工作,大力普及消防安全知识,切实营造“全民关注消防、参与消防、重视消防”的良好氛围,近日,辽宁大连消防支队花园口大队联合区安监、治安、公安派出所等部门设立咨询点,开展烟花爆竹安全宣传工作,让居民们了解正确燃放烟火爆竹的消防安全知识。
  宣传活动中,宣传人员在辖区人员流动量大的广场设立咨询点,向来往的居民发放印有家庭典型火灾案例、消防安全常识二十条等消防安全知识的宣传资料,希望大家将知识带回家,提醒自己家人注意消防安全。宣传员还为居民们讲解了家庭常见火灾隐患的检查和整改方法、初期火灾扑救方法、火场逃生常识、灭火器的使用、注意事项等消防常识。“不能在楼上燃放烟花爆竹,也不能将烟花爆竹对着邻居阳台燃放,要避免烟火飘进邻居家中引起火灾……”同时,宣传人员结合春节临近,居民要燃放烟火爆竹的实际,在宣传板上张贴了《烟花爆竹燃放须知》、消防安全“三提示”,安全防火,人人有责、《辽宁省消防条例》等消防安全知识提醒居民要到指定地点购买合格的烟花爆竹产品,在燃放前,必须仔细阅读烟花爆竹上的燃放说明,按说明方法燃放;家中有小孩的,在燃放烟花爆竹时,家长一定要做好看管指教。
  通过此次宣传活动,提高了居民的消防意识和消防法制观念,切实增强了辖区居民火灾自防自救能力,掌握了正确燃放烟花爆竹知识,营造安全和谐的节日氛围。
  下一步,大队将组织官兵和消防志愿者深入区内大街小巷,向居民、店铺等场所上门走访宣传,并发送消防宣传资料,提醒广大市民过节勿忘防火,为春节前防火工作营造了良好的消防安全氛围。
 
------分隔线----------------------------