政府网站群导航

地震时的保护措施

时间:2018-03-12
        地震专家提醒广大市民,遇到地震时要就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好办法。
  所谓就近躲避,就是因地制宜,根据不同情况采取不同对策。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。
  学生上课时间遇到地震,地震专家提醒学校领导和教师,一定要冷静、果断应急。学校平时应结合教学活动,向学生们讲述地震设防、抗震知识,安排好学生转移、撤离的路线和场地。地震发生时,在比较坚固、安全的房间里,教师可以指挥学生迅速抱头、闭眼,躲避在课桌下、讲台旁。楼房内的学生可以躲到开间小、有管道支撑的房间里。不可以让学生乱跑或跳楼。在操场或室外时,可以让学生原地不动蹲下,双手保护头部,并注意避开高大建筑物或危险物,不要回到教室去。震后,学校领导和教师应沉着指挥学生有秩序地撤离。
  如果市民在地震发生时被困在室内,而且震后余震不断发生,生存环境进一步恶化,等待救援还需要一定的时间,这时候就要想办法尽量保护自己。地震专家告诫大家:①务必要沉住气,树立生存的信心,要相信一定会有人来救你。②保持呼吸畅通,尽量挪开脸前、胸前的杂物,清除口、鼻附近的灰土。③设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物。④闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。⑤搬开身边可移动的杂物,扩大生存空间。⑥设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时进一步被埋压。
  市民购买地震应急包是家庭防震的有效方法。地震专家还提醒大家常备一些震后急需用品,包括生活日用品,如水、食品、衣物、毛毯、塑料布等;必要的常用药品,如治疗感冒、肠胃病的药,一般外伤用药等;照明用品,如应急灯、手电筒(电池)或自动充电电筒、蜡烛等;必要的身份证件等重要物品。
 
------分隔线----------------------------