政府网站群导航

如何应急处理煤气中毒

时间:2019-03-28
        初冬至初春期间,当气温较低且一天当中变化不大,风很小或无风,有浓雾或者连绵阴雨天时,特别是当出现逆温天气(即低层气温低、上层温度高)时,容易发生煤气中毒。 
  煤气中毒后,人往往会头晕、恶心、呕吐、心慌、皮肤苍白、意识模糊,严重者会神智不清、牙关紧闭、全身抽搐、大小便失禁、面色口唇出现樱红色、呼吸和脉搏增快。
    专家介绍,发现煤气中毒后,应采取紧急处理办法,首先,应尽快让中毒者离开中毒环境,并立即打开门窗,通风换气,但要注意保暖,不能受冻,并迅速拨打“120”电话。其次,让中毒者安静休息,避免过多活动,以免加重心、肺负担及增加氧的消耗量。第三,对昏迷不醒的严重中毒者,应及时进行人工呼吸,若中毒者嘴里有异物,应先取出,并及时送医院抢救,争取尽早对中毒者进行高压氧舱治疗,以减少后遗症。
 
------分隔线----------------------------