政府网站群导航

市国土房屋局:大雨之后教你如何预判坡体坍塌

时间:2018-03-12
        由于大连地区地质环境复杂,因而属地质灾害高发地区。大连市地质灾害类型多,分布广。大连地区分布最广的地质灾害为崩塌滑坡地质灾害,其次为泥石流、地面塌陷、海水入侵地质灾害。昨日,持续降雨造成一些山体滑坡和挡土墙坍塌,现场十分危险,此外仍有坡体在危险之中。如何识别坡体坍塌?遭遇坍塌,应采取哪些紧急措施?市国土资源和房屋局地质环境与储量管理处提醒市民,坡体崩塌前具备一些特征,可以提前识别和预防险情发生。 
  如何识别可能的崩塌体?
  对于可能发生的崩塌体主要根据坡体的地形地貌和地质结构的特征进行识别。通常,可能发生崩塌的坡体在宏观上有如下特征:1.坡度大于45度,且高差较大,或坡体成弧立山嘴,或为凹形陡坡;2.坡体内部裂隙发育,尤其垂直和平行斜坡延伸方向的陡裂缝发育,并且切割坡体的裂隙、裂缝即将可能贯通,使之与母体(山体)形成了分离之势。3.坡体前部存在临空空间,或有崩塌物发育,这说明曾经发生过崩塌,今后还可能再次发生。
  具备了上述特征的坡体,即是可能发生的崩塌体。尤其当上部拉张裂缝不断扩展、加宽,速度突增,小型坠落不断发生时,预示着崩塌很快就会发生,处于一触即发状态之中。
  哪些地段附近容易出现崩塌?
  在形成崩塌的基本条件具备之后,诱发因素就显得重要了。诱发因素作用的时间和强度都与崩塌有关。能够诱发崩塌的外界因素很多,其中人类工程活动及人类经济(生产)活动是诱发崩塌的一个重要原因。
  1.采掘矿产资料。我国在采掘矿产资源活动过程中出现崩塌的例子很多。有露天采矿场边坡崩塌,也有地下采矿形成采空区引起地表崩塌的。较常见的如煤矿、铁矿、磷矿、石膏矿、粘土矿等。
  2.道路工程开挖边坡。修筑铁路、公路时,开挖边坡切割了外倾的或缓倾的软弱地层,加之大爆破对边坡强烈震动,有时削坡过陡都可以引起崩塌。此类实例较多。
  3.水库蓄水与渠道渗漏。这里,主要是水浸润和软化作用,以及水在岩体(土体)中的静水压力、动水压力,可能导致崩塌发生。
  4.堆(弃)渣填土。加载、不适当的堆渣、弃渣、填土,如果处于可能生产崩塌的地段,等于给可能的崩塌体增加了荷载,从而可能而诱发崩塌。
  5.强烈的机械震动。如火车机车行进中的震动,工厂锻轧机械震动均可起诱发作用。
 
------分隔线----------------------------