政府网站群导航

台风来了我们怎么办?

时间:2018-03-12
         台风带来的各种次生灾害会给市民的人身安全带来隐患,如何防范这些不可预知的危险呢?
  ●关注气象信息
  由于台风来临时易发生一些大型广告牌掉落、树木被刮倒、电线杆倒地的事情,因此在台风来临时最好不要出门,以防发生被砸、被压、触电等不测事件。
  在台风过境前后,要随时注意收听、收看气象消息,做好防范工作,要弄清楚自己所处的区域是否为台风袭击的危险区域。台风来临时,将狂风大作、暴雨如注。对此,应提前做好防范措施,比如关紧门窗防雨,搬移窗台或阳台上的花盆以防砸落等。
  ●做好各项准备
  由于台风可能造成停水停电等现象,因此要及时做好日常生活的储备工作。准备好必要的食物、自来水和矿泉水;手电、蜡烛等其他小照明工具,在停电时将派上大用场。
  在家中时要关好门窗,将放置在阳台的花盆、雨篷等进行检查和加固,防止被风刮落,造成砸伤砸死事故。及时疏通室内下水和屋顶排水设施,保持畅通。及时加固屋内需要加固的部位,如松动的吊灯、吊扇等,防止塌落伤人。
  为防止雷击,要根据情况及时切断各类电器的电源。如遇雷雨大风或室内进水,也应及时将家用电器关闭,切断电源,防止雷击和触电事故。关紧门窗,以免被强风吹开,检查并缚紧容易被风吹到的窗户等。如遇玻璃松动或有裂缝,要在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后碎片四散。不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留。台风来临时,除了小心关好窗户外,还可以在窗玻璃上用胶布贴成米字图形,以防窗玻璃破碎。
  ●根据地形防范灾害
  如所住危房发生险情或严重积水时,应及时向街道等有关部门报告。发生险情时,要自觉服从有关部门的指挥,确保安全转移。
  台风来临前,住在海边和低洼地带等危险区域的人员,应全部转移到安全地带;其他沿海居民要提前做好相应准备;应把门窗捆紧拴牢,特别应对铝合金门窗采取防护;要切断霓虹灯广告牌的室外电源;居民切勿随意外出,远离迎风门窗。
 
------分隔线----------------------------