政府网站群导航

大连市环境保护局花园经济区办事处突发环境污染事件应急预案

时间:2015-05-28
一、总则
(一)根据《大连市环境保护局突发环境污染事件应急预案》要求,为建立健全大连市环保局花园经济区办 事处内部环境应急事件管理工作制度,在市局统一组织指挥下,配合市局各相关部门全面、高效、有序地防范和处置环境应急事件,控制和减少环境污染与环境安全 的危害,加强环境监督管理,制定本预案。
(二)本预案所称环境应急事件,是指由于违反环境保护法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素或不可抗拒的自然灾害等原因造成直接或间接向环境排放超过其自净能力的污染物或能量,造成环境污染,
人体健康受到危害;国家重点保护的野生动、植物,自然保护区受到扼杀或破坏;国家、集体、公民财产受到损失;影响社会稳定的突发性环境事件。
(三)本预案适用于大连市环保局花园经济区办事处辖区内发生的环境应急事件。
(四) 按照突发环境污染事件的严重性、可控性、紧急程度和影响范围,突发环境污染事件分为一般环境污染事件、较大环境污染事件、重大环境污染事件和特别重大环境 污染事件。根据事件的性质,将突发环境污染事件划分为4个预警等级(不含辐射污染事件,辐射污染事件的预警等级划分按国务院令449号《放射性同位素与射 线装置管理条例》规定执行),具体划分按照《大连市环境保护局突发环境污染事件应急预案》规定执行。
二、职能分工
大连市环保局花园经济区办事处成立环境污染事件应急指挥部。总指挥由办事处主任担任,指挥部成员有:办事处副主任、办事处环境监察及信访机构负责人、建设监督机构负责人、办公室负责人。
1、应急指挥部工作职责
(1)在市环境污染事件应急办公室的指导下,制定本地区的突发环境污染事件应急处置预案,并建立针对本地区特点的突发环境污染事件应急处置机构。
(2)监督检查区域内具有发生突发环境污染事件隐患重点单位的风险防范与应急处理方案的制定工作。
(3)当本辖区发生环境污染事件时,及时向市局突发事件应急办公室上报情况,配合市局开展事故救援工作。
(4)完成市应急指挥机构交办的其它事项。
2、应急指挥机构组成及人员职责
办事处应急指挥部下设应急处置组、善后工作组、协调保障组。
(1) 应急处置组。由办事处监察监察机构人员组成,监察机构负责人任组长。其工作职责是:平时负责本辖区重点污染单位安全装置检查和事故隐患排查,制定办事处突 发环境污染事件应急处置预案和应急演练方案,做好应急处置物资、装备准备;当发生突发环境污染事件时,在第一时间按上报要求向办事处应急指挥部和上级速 报;组织人员赶赴现场配合市局应急指挥机构和相关部门做好相关工作。
(2)善后工作组。由建设监督机构成员组成,建设监督机构负责人任组长。其工作职责是:污染事故终止后,帮助事故单位制定整改措施并监督实施。
(3)协调保障组。由办公室人员组成,办公室负责人任组长。其职责是:当发生突发环境污染事件时,负责与当地政府和其他相关部门的联络;做好处置突发污染事件的物资保障;组织办事处其他人员作为预备队,完成指挥部交办的其它任务。
三、应急处置工作程序
(一)发生应急事件时,发现人须立即报告办事处环境污染事件应急指挥部。应急指挥部启动应急预案,按程序在第一时间(最迟不超过30分钟)通过电话向市环境污染事件应急指挥部办公室和市局办公室进行急报。
1、向办事处应急指挥部报告:89128699
2、向市环境污染事件应急指挥部办公室报告:
(1)直接拨打12369环保热线。
(2)直接拨打污染举报电话:82740056 82733739
(3)通过传真进行报告。传真:82733739
3、向市局办公室报告
电话:82738099传真:82738181
(二)应急处置组赶赴现场,配合市局指挥部开展应急处置工作。其他各组按职责分工展开工作。
------分隔线----------------------------