政府网站群导航

我市“双告知”在线运行全面推开

时间:2019-06-14
昨日从市工商局了解到,为保证我市工商部门和审批部门、行业主管部门之间信息互联互通,确保国务院推出的“先照后证”改革落地生根,避免出现监管真空和灰色地带,市工商局在前期实行向市场主体、向审批部门“双告知”工作取得初步成效的基础上,于本月对此项工作有关内容进行调整,并通过“国家企业信用信息公示系统(辽宁)数据共享交换平台”实行了线上运行。8月1日起,我市40余个具有后置审批职能的单位通过“工商登记后置审批事项告知”子系统,即可查询下载认领工商部门告知的市场主体登记注册信息,实现信息的及时传递与共享。市工商局日前已完成对此项工作的业务培训。
  目前,市工商局已将省政府公布的211项工商登记后置审批事项目录、目录微信二维码扫描图件及修改后的“市场主体工商登记后置审批事项告知书”在大连市工商局门户网站对外公示和更新,此目录将实行动态管理。
  市场主体在办理工商登记注册时,我市工商、市场监管部门要告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。市场主体不提交承诺书的,可不受理其注册登记申请。
  在核准登记市场主体的第二天,工商、市场监管部门对经营项目涉及的审批部门,通过辽宁数据共享交换平台,以市场主体登记机关和市场主体住所(经营场所)所在县级(含市辖区、县级市)行政区划两种方式,公布市场主体登记注册基本信息,供各级审批机关查询下载认领。同时,各审批机关也可通过“自定义查询”,检索相关企业信息,并按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的总体原则,做好后续监管工作。
------分隔线----------------------------