政府网站群导航

历史沿革

花园口,古称桃花浦,座落在庄河县明阳镇境内,是一个美丽的小港口。港口入口处有两块壮观的礁石突出,形似龙虾扼守港口,人称“虾老石”

区域概况

【体制沿革】

        2003年8月,庄河市政府在明阳盐场筹划新建大连花园口工业园区。
        2005年12月,大连花园口工业园区被辽宁省政府列为辽宁省沿海对外开放五大重点区域之一,成为省级重点开发区,享有省级开发区经济管理权限。
        2007年9月,大连市委、市政府批准成立大连花园口工业园区党工委、管委会,分别作为市委、市政府的派出机构。
        2008年5月,大连市政府决定将庄河市所属的明阳镇成建制划归花园口,同时将大连花园口工业园区正式更名为大连花园口经济区。
        2009年7月,《辽宁沿海经济带发展规划》获得国务院批准。至此,大连花园口经济区被纳入国家战略。
        2009年9月,大连花园口经济区被国家发改委列为“国家高技术产业新材料基地”。
   

【2003】

        08月28日,庄河市政府以3500万元收购了大连皮子窝化工厂(明阳国有盐场和小郭店国营盐场),面积为25平方公里。
        11月12日,花园口工业园区主路网建设正式启动。

【国家高技术新材料产业基地】

        花园口坚持错位竞争,差异化发展,大力发展新兴战略性产业, 2009年9月,花园口被国家发改委授予国家新材料高技术产业基地(全国只布局了七家、东北三省和内蒙古仅此一家)。围绕这块金字招牌,我们致力于发展绿色产业和低碳经济,全区引进新材料项目投资总额已占新引进项目总投资的80%以上。高端环保、

        花园口经济区坚持产城融合发展,加快全域城市化步伐,大大提高城镇化水平。
        高标准、高起点规划。全面开展基础测绘和多项规划方案的可行性论证。组织了总体规划修编,明确了战略规划层面的若干重大问题。开展了河道生态整治景观设计、 重要区域的城市设计编制,城市空间布局不断优化。高效率完成建设项目规划审批,完成重点招商项目及重点工程选址方案设计56项。

        “五个一”惠民工程取得阶段性成果。年内完成危旧房屋改造78户,完成村屯路基改造43公里,完成敬老院改造规划设计和公墓设计选址,救助贫困大学生31名。
        积极推动群众就业。全区新增就业4000多人,稳定就业率达到77%。城乡社会保障水平有新提高。完成1.4万张社保卡发放,认真做好农转城人员社会保障工作,大幅度提高城乡低