政府网站群导航
 

        花园口,古称桃花浦,座落在庄河县明阳镇境内,是一个美丽的小港口。港口入口处有两块壮观的礁石突出,形似龙虾扼守港口,人称“虾老石”。港口近岸处礁石嶙 峋,峻峭壁立,涨潮时水深约三米,地势险要。传说很久以前,这里遍生艳丽诱人的花草,把海口点缀得犹如一座花园,由此得名为花园口。

【古代花园口】

        庄河黑岛北吴屯遗址出土文物证明,早在6500年前,花园口先民即在此繁衍生息。
        商朝时隶属营州;周代隶属幽州;春秋战国时期为燕国属地,归辽东郡管辖,秦代沿袭之;西汉初年实行“郡国并行制”,隶属燕国统辖;汉武帝元朔元年(公元前 128年),改燕国为郡,花园口则归辽东郡管辖;东汉时期隶属幽州辽东郡;东汉末年,公孙度占据辽东,花园口归其所属的平州管辖。
        三国时期,则属于魏国辽东郡西安平县地,西晋沿袭之。南北朝之时,花园口先后隶属于前燕、前秦、后燕统辖下的平州辽东郡,直至高句丽占据辽东;唐贞观年间,发兵辽东,讨伐高句丽,期间,唐海陆大军即在花园口登陆。至唐收复辽东之后,花园口则隶属其安东都护府管辖。
        嗣后,花园口先后隶属辽代东京道辽阳府下的镇海府平南县,金代东京路下曷苏馆路,元代辽阳行省辽阳路盖州。明代时,辽东设立辽东都指挥使司,花园口属其下复 州卫管辖,并修建防倭墩台,抵御倭寇的侵扰。清朝初年,花园口受奉天府盖平县复来社管辖,乾隆时期隶属盛京特别行政区管辖下的岫岩厅。

【近代花园口】

        清光绪二年,花园口隶属岫岩州。1894年(光绪二十年)10月24日至11月7日,甲午战争进攻旅顺的日本侵略军第二军,从花园口登陆。1904年(光绪三十年)5月8日至13日,为增加对沙皇俄国作战兵力,日军第二军再次从花园口和貔子窝等地登陆。
        1906 年 (光绪三十二年),清政府将岫岩州南部划出,设置庄河厅,花园口隶属之。嗣后,从晚清至民国,从东北沦陷到抗战胜利,从国民党占领到解放战争胜利,庄河厅 改为庄河县,先后隶属于奉天省兴凤道、辽宁省、奉天省、安东省、辽南行政公署第五专属直至最后的辽宁省。此间,花园口一直归属庄河县管辖。

【现代花园口】

        1949年10月1日,中华人民共和国成立,花园口隶属于辽宁省庄河县。
        1956年2月,安东专员公署成立,花园口随庄河县隶属之。
        1959年1月,我国实行市辖县制,花园口随庄河县归属旅大市管辖。
        1966年3月至1968年12月期间曾划归丹东市管辖,后复归旅大市。
        1981年2月,旅大市改成大连市,花园口随庄河县归其管辖。
        1992年9月21日,经国务院批准,撤县建市,庄河县改为庄河市,花园口隶属之。

【当代花园口】

        2003年8月,庄河市政府在明阳盐场筹划新建大连花园口工业园区。
        2005年12月,大连花园口工业园区被辽宁省政府列为辽宁省沿海对外开放五大重点区域之一,成为省级重点开发区,享有大连市级经济管理权限。
        2007年9月,大连市委、市政府批准成立大连花园口工业园区党工委、管委会,分别作为市委、市政府的派出机构,享有省级开发区经济管理权限。
        2008年5月,大连市政府决定将庄河市所属的明阳镇成建制划归花园口,同时将大连花园口工业园区正式更名为大连花园口经济区。自此,花园口经济区从庄河市划分出,成为大连市委、市政府直管的六个先导区之一。

栏目列表
相关页面