政府网站群导航
 

花园口遗址

        花园口是个普普通通的小港,100多年前的中日甲午战争把它载入了史册。
传说古时候,这里遍地丛生着艳丽诱人的花草,春季到来,漫山遍野的山花争奇斗艳,把港口点缀得犹如一座天然花园,故得名为花园口。为了使这块风水宝地永享太平,人们修建一座气势雄伟的海神娘娘庙,庙内的海神娘娘塑像栩栩如生,仪态万方。
        1894年9月,中日甲午战争爆发后,日本陆军第二军在战舰联队的掩护下,于当年10月24日没打一枪一炮,顺利从花园口登陆,直接进犯皮口、金州、大连、旅顺。

        日军在花园口登陆后,烧杀抢掠无恶不作。住在海神娘娘庙里的日军,吃着大块驴肉,喝着大碗烧酒,对着殿内海神娘娘的塑像狂叫乱舞,下流语言动作填充着庙宇。 忽见一个日本士兵淫心大作,跳上祭台搂抱娘娘,贴脸接吻。台下的士兵们哄堂大笑,哄笑声中,台上的士兵如梦方醒,原来搂抱的是一尊泥胎。他一气之下砍掉娘 娘的头,拿来一个血淋淋的驴头,按在娘娘的塑像上,使海神娘娘成了人身驴头的丑八怪。说来也巧,这天夜里停泊在花园口对面近海的日舰一艘着火,一艘搁浅。
       关于日舰着火沉没的原因说法不一。一种说法:当地的一些爱国同胞激于民族仇恨,趁漆黑夜晚,乘小舢板携带爆炸物摸进敌舰进行爆炸,使其船体着火沉没,另一艘 于惊慌失措中起航搁浅;另一种说法:日军践踏了海神娘娘庙,触犯了海神娘娘,海神娘娘燃起一团神火,抛向日舰,报仇雪恨。
        花园口,由此成了中日甲午战争的遗址、日军侵华的历史见证。
        1995年11月,庄河市委、市政府在曾被日本军国主义作为侵略中国登陆地点的明阳镇花园口,树起了一座石碑,以告诫人们不忘国耻。
碑髙5.6米,碑的主体刻有“花园口”三个大字。下面附有碑文。背面刻着“勿忘国耻,振兴中华”八个字。
        碑文记载:花园口位于庄河西南黄海之滨。甲午中日战争中,以陆军大将大山岩为司令官的侵华日军第二军担负攻占旅顺口的任务,经反复侦察与争论,遂选定此处登陆。自1894年10月24日至11月10日,其第一师团和混成第十二旅团先后从朝鲜乘船驶抵花园口海面并分批登陆,历时14天,登陆人员2.4万余名,军马2700余匹、辎重若干。日军在花园口一带烧杀抢掠,无恶不作,清政府军未予抵抗。而花园口附近一带农民800余人在壮士高武领导下与日军激战,毙伤敌寇多人,高武等为国光荣牺牲。日军一路西侵,夺金州、陷旅顺,制造了惨绝人寰的大屠杀血案。甲辰日俄战争中,以陆军大将奥保巩为司令官的侵华日军第二军为攻夺辽东半岛,乃遣其部分人马于1904年5月13日再度在花园口登陆,与其他部队会合,连克俄占金州、大连等地,包围旅顺俄军,并于次年1月初占领旅顺。
        前事不忘,后事之师。为使广大军民牢记历史教训,增强全民国防观念,振奋爱我祖国、保我中华民族的精神,特立此标,并请张爱萍将军题写标名。勒石为记,永志不忘。

        近年来,众多的各地干部、解放军战士、学生和群众自发前往花园口参观遗址、怀古凭吊。
        1997年5月21日,中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅下发〔1997〕9号文件,把庄河花园口标志确立为大连市第二批爱国主义教育基地。
        庄河花园口遗址同鸦片战争博物馆、圆明园遗址一样,坦诚地记录着中华民族遭受外敌入侵的耻辱,记载着中国人民追求自由,不畏强暴,维护民族尊严和国家主权的英勇抗争。

栏目列表
相关页面