政府网站群导航
 

【体制沿革】

        2003年8月,庄河市政府在明阳盐场筹划新建大连花园口工业园区。
        2005年12月,大连花园口工业园区被辽宁省政府列为辽宁省沿海对外开放五大重点区域之一,成为省级重点开发区,享有省级开发区经济管理权限。
        2007年9月,大连市委、市政府批准成立大连花园口工业园区党工委、管委会,分别作为市委、市政府的派出机构。
        2008年5月,大连市政府决定将庄河市所属的明阳镇成建制划归花园口,同时将大连花园口工业园区正式更名为大连花园口经济区。
        2009年7月,《辽宁沿海经济带发展规划》获得国务院批准。至此,大连花园口经济区被纳入国家战略。
        2009年9月,大连花园口经济区被国家发改委列为“国家高技术产业新材料基地”。
        2012年2月,大连花园口经济区被国家住建部列为“国家住宅产业化基地”。
        2012年7月,大连市委市政府批准花园口经济区成立生物产业基地。

【自然地理】

        花园口经济区位于辽东半岛东南部、大连市东北部,为大连市所辖六个先导区之一。南濒黄海与长山群岛隔海相望,北依群山与庄河城山镇接壤,东临庄河大郑镇,西隔碧流河与普兰店市相邻。全境总面积468平方公里,陆域面积268平方公里,海域面积200平方公里,自然海岸线长41公里,滩涂面积4000公顷,浅海面积8000公顷。
花园口经济区地处丘陵地带,依山傍水,地势起伏。境内有碧流河、老龙头河和圣水河等9条河流,年流量在6.2万立方米。其中,碧流河为花园口经济区与普兰店市的界河,是大连地区最大的河流。全部河流均发源于北部山区,流经南部平原区,汇入黄海。

【气候特征】

        花园口经济区位于北半球中纬度暖温带,中纬度欧亚大陆东岸,属暖温带湿润大陆型季风气候,具有一定的海洋性气候特征。气候温和,四季分明,雨量充沛,日照充足。
全年平均气温为9.4℃,最热月为8月份,最冷月1月份。

【交通网络】

        花园口经济区区位优势明显,西距大窑湾港90公里、大连周水子国际机场110公里、大连主城区115公里,东距庄河市和庄河港30公里、丹东市160公里,北距沈阳市330公里,海上距日本长崎港560海里、韩国仁川港270海里。
        丹大高速公路穿境而过,设有花园口和明阳两个出入口,实现了城市核心区与高速公路零距离对接。辽宁滨海公路和201国道从区内通过。是正在建设中的丹大城际快速铁路的中间站。

【区域人口】

        2012年,花园口经济区总人口7万人,其中户籍人口6.3万人。
        2010年,第六次人口普查,按常住人口(指在花园口居住半年以上的人口)登记原则统计,花园口有家庭20331户、60141人。男性30305人、女性29836人,男女性别比为101.6:100。20-59岁的人口占总人口比例为41.53%。非农业人口4342人,占总人口的7.22%。大专以上人口占总人口的比例为3.34%。民族构成主要以汉族和满族为主。

栏目列表
相关页面